expédition cacao
Et nous voici partis avec nos hotes dans leur verger plantation forèt,domaine Kako, sur les hauteurs de Pointe Noire, altitude 400m, ambiance tropicale, Mamie Titine nous montre une rose de porcelaine. Pluie légère appelée ici fifine. Bottes Kway, machette
dans ces 10 hectares de forèt, tout pousse, les arbres parfois se contentent d'un rocher, le plus important c'est la lutte pour la lumière. Charles notre guide y exploite le cacao, le café, la vanille sous futaie. Le gros du boulot consisite à se frayer un chemin à grand renfort de coupe coupe, attacher les plants de vanille pour qu'ils ne montent pas au ciel, polliniser, récolter.
retour à la maison pour presser les fèves de cacao qui ont été auparavant sechées, grillées et épluchées
obtention d'une pate de cacao 100%
confection des boules qui seront mises à secher, pour faire le chocolat péi, de l'eau infusée avec muscade cannelle vanille, sucre de canne, et épaississant farine de dictame. Les boules se conservent plusieurs mois.
préparation du repas du soir et possible reconversion? si les doigts résistent...